《建立大乘佛教新宗派的心路》序

  曾對一起學禪的同修說,「如果我不在時,你們也可以將我所有的著作(含未出版的文稿)一把火燒了。」至於為什麼呢?且留任佛法同好聯想及解釋。

  今人常有幸讀到佛經,聞到佛法,的確,這都是佛菩薩、祖師大德們所遺下的經驗之談、智慧箴言,可是絕大多數人都失察,這些印在紙上的佛法,發為音聲的般若,沒有一句不是真理的「影像」而已!三藏經論、祖師語錄談得再扼要分明,相較可以讓人轉迷為悟、離苦得樂的解脫妙方,實則依舊相去十萬八千里。北宋,雪竇禪師將臨終時,門人敦請禪師留下遺偈,禪師卻道:「我一生就是話說得太多了!」不久安詳而逝。

  面對古人我感到汗顏!

  本書實際上是十年來所寫三十餘篇序文的彙集,題為「建立大乘佛教新宗派的心路」,竊想也是可以的,因為它確實忠實記錄著過去十年,我因感台灣佛教外盛內衰,而意欲經由建立清淨的僧團、聚集有志修證的同好,一起努力於重振唐宋禪風的行業……雖然回顧過去各個階段並憶及古德時,不免感到靦腆,卻因序文集原本就是現代禪內部教材之一,因此隨順眾多同修的心意,由出版社出版,方便同修人手一冊,細看他們不嫌棄尊稱的老師,自入佛教界的所思所行。

  如佛教界人士所知,現代禪教團廣與人結緣已過十年,如今它關起門來徹底潛修,考量的原因雖有數項,而最主要的一點是,活躍在當前社會上弘法的,不見有一個明眼善知識,也不見有一健全宗派;可是,另一方面,藏傳佛教和南傳佛教,它們之中卻偶而可見具證德與斷德的大修行人,尤其近十年,藏傳和南傳佛教因在教理體系之外,另具完整修證次第與心法,加上不乏實際體得無我與大悲的修行人的引領,使得它在台灣快速興起,成為漢傳佛教廣大信徒在修行上的導師。崇信漢傳大乘佛教的佛菩薩與歷代祖師,勝解漢傳大乘佛教的經論與教理哲學,卻在中、高階的修行法門上只能仰賴密教和南傳佛教的修行方法,這雖也是全體佛門之幸、眾生之幸,只是在我昏沈落入俗諦時,多少感到遺憾:難道漢傳佛教歷代祖師他們契入空性、明心見性……等等無數的法身慧命,都隨著他們的五蘊身一起化作塵土,消息無蹤了嗎?

  我希望現代禪能是漢傳佛教慧命之一!

信佛人 一九九八年十月九日於象山修行社區


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回《建立大乘佛教新宗派的心路》目錄]
[回首頁]